Que mange-t'on à Mayotte ?
L'alimention en supermarché offre un choix très réduit ici. Et en plus coute assez chère. Du coup manger local est le mieux à faire.
Un slogan à la radio diffusé souvent dit d'ailleurs : "Manger local, c'est bon pour la santé, c'est bon pour Mayotte !" ...Je rajouterait, c'est aussi bon pour le portefeuille !
Voici donc quelques produits locaux, que l'on trouve au bord des routes vendus par des Bouenis (femmes en shimaorais), c'est une source de revenus pour beaucoup de familles.
Evidemment les produits sont naturels(non traités), c'est un avantage, par contre l'inconvénient est qu'ils ne se gardent pas , avec la chaleur ça pourrit à la vitesse grand V. C'est pour cette raison, que l'on met tout au frigo ici.
- Les produits de base...
Les salades à partir de juin jusqu'en novembre.
Les tomates idem.
Très utilisées en consommation quotidienne, bon marché et poussant toute l'année : Les bananes, il en existe de très nombreuses variétés, de forme et de couleur, pour la cuisine ou le dessert.
Le manioc, que l'on trouve toute l'année aussi, et qu'on coupe en morceau pour le faire frire :
Le fruit à pain, que l'on trouve surtout à la saison chaude (septembre - mars), on le coupe en quartiers et on le fait frire également :
Voilà ce qu'on fait de tout ça, et voilà ce que cela donne, avec du zébu...
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Hmmmm !!! C'est excellent, et c'est le repas favori des mahorais.
Beaucoup de petits restaurants (appelés brochetti) dans les villages et qui permet de se restaurer à bas coût.
- Les fruits :
Le coco, à boire, très rafraichissant , si on le laisse plus longtemps, cela donne la noix de coco.
L'ananas , qui est dispo à foison à partir de août , jusqu'en décembre
Les papayes poussent en quantité toute l'année et sont excellentes.
Découpée en quartiers :
Le fruit de la passion pousse une bonne partie de l'année , acidulé et sucré, très parfumé.
Les oranges de Mayotte qui poussent sur un îlot paradisiaque (M'Tsamboro), très bonnes pour les jus
Les belles mangues, très sucrées, beaucoup de variétés de décembre à avril.
Il y a aussi la carambole, qui a un gout de pomme acidulée
Le kono-kono ou pomme-cannelle, a un goût original de fraise, bien juteux avec beaucoup de graines
Enfin, le Jacque qui est un fruit énorme, avec une chère gluante à ne surtout pas toucher avec les mains sèches(s'enduir les mains d'huile), on y extrait des petits morceaux jaunes, très sucrés, très bon, par contre l'odeur ressemble à un vieux munster... Très surprenant !
Salivez les amis ! Ou venez gouter les délices tropicales de Mayotte.